Fiche INOSYS RA 2020 « Corse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 360 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Corse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 570 2 822 9.81%
SAU totale (ha) 165 192 165 093 −0.06%
SAU médiane (ha) 43,0 41,2 −4.10%
PBS totale (k€) 322 951 333 597 3.30%
PBS médiane (k€) 51,6 46,6 −9.80%
total UGB 94 772 93 942 −0.87%
UGB médiane 49,5 39,0 −21.32%
travail total (ETP) 3 958 4 479 13.16%
travail médian (ETP) 1,0 1,0 0.00%
nombre de chefs d'exploitation1 2 761 3 006 8.87%
dont femmes 23.36% 26.08% +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Corse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 570 2 822 165 192 165 093 94 772 93 942 3 958 4 479 333 597
microexploitations 546 677 13 276 21 455 4 741 7 396 545 677 9 898
petites 1 417 1 484 104 864 95 633 62 644 55 488 1 737 1 779 75 882
moyennes 332 377 30 267 31 672 21 567 24 199 545 722 57 700
grandes 275 284 16 785 16 333 5 820 6 860 1 130 1 301 190 117
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Corse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 570 2 822 165 192 165 093 94 772 93 942 3 958 4 479 333 597
exploitations individuelles 2 312 2 337 145 572 132 314 83 428 75 102 2 950 2 788 168 916
GAEC 61 99 9 061 12 860 5 953 9 553 197 285 16 743
EARL 100 217 4 194 11 337 1 529 4 976 333 711 67 394
autres statuts 97 169 6 364 8 580 3 861 4 312 479 694 80 544
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Typologie INOSYS

Cases typologiques majoritaires

Cases typologiques majoritaires
Corse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations dont 2 570 2 822 165 192 165 093 94 772 93 942 3 958 4 479 333 597
NEH1211 Exploitations spécialisées d'élevage bovins viande 610 531 65 833 45 865 37 005 26 562 644 550 19 642
NPV221 Exploitations fruitières spécialisées 451 408 6 735 8 191 184 309 654 726 59 969
NEH2213 Exploitations spécialisées d'élevage ovins laitiers 233 211 15 084 14 446 13 149 12 992 319 299 12 560
NEH2212 Exploitations spécialisées d'élevage caprins laitiers 125 176 11 778 13 127 6 276 7 650 158 214 7 571
NPV261 Exploitations végétales avec moins de 20 ha de grandes cultures 119 167 3 847 4 933 10 113 380 578 72 113
NEG22 Exploitations spécialisées d'élevages porcins 66 145 2 589 9 248 2 279 6 030 81 186 9 007
NEH111 Exploitations de polyculture-élevage herbivores viande 100 132 11 426 13 731 5 931 5 601 167 223 19 481
NEH222 Exploitations de polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viande 150 128 19 628 15 206 14 477 12 940 206 184 11 184
NDE Exploitations avec divers petits élevages 94 113 1 781 3 887 687 1 326 95 125 2 167
NPV211 Exploitations spécialisées maraichage ou légumes sous serre et/ou abris 60 96 307 432 19 36 122 168 9 365
NEH122 Exploitations de polyélevages herbivores viande et granivores 47 95 6 205 12 537 4 203 7 969 65 118 8 067
NPV2411 Exploitations spécialisées viticulture - producteurs de vin ou d'alcool à base de raisin 61 83 1 665 1 739 s s 261 288 37 015
NPV2412 Exploitations spécialisées viticulture - coopérateurs 63 73 1 927 1 792 0 0 129 110 24 984
NNA12 Exploitations d'élevage apicole à moins de 200 ruches 42 53 192 175 26 0 39 44 1 018
NEH211 Exploitations de polyculture-élevage herbivores laitiers 45 52 4 357 4 786 2 526 3 455 85 93 7 155
NPV251 Exploitations spécialisées de cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers) 12 42 96 700 0 34 22 67 1 634
NEG21 Exploitations de polyculture-élevages exclusivement porcins 11 35 694 3 620 502 1 396 14 44 4 064
NNA2 Exploitations spécialisées d'élevage équins hors boucherie 35 35 658 887 571 652 51 51 810
NPV3 Exploitations spécialisées herbe, ou cultures pour production de biomasse ou matériaux 48 35 1 016 739 s s 48 30 151
NNA11 Exploitation d'élevage apicole à plus de 200 ruches 17 30 39 s s 10 25 35 1 856
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Typologie INOSYS agrégée

Libellé de la typologie INOSYS agrégée Code typologie Libellé de la typologie commune
autres élevages (équins, apiculture, microélevage) NDE
NNA2
NNA3
NNA11
NNA12
Exploitations avec divers petits élevages
Exploitations spécialisées d’élevage équin hors boucherie
Exploitations spécialisées d’élevages particuliers
Exploitation d’élevage apicole à plus de 200 ruches
Exploitations d’élevage apicole à moins de 200 ruches
Polyculture, exploitations forestières, spécialisés herbes ou autres cultures NPV3
NPV261
Exploitations spécialisées herbe, ou cultures pour production de biomasse ou matériaux
Exploitations végétales avec moins de 20 ha de grandes cultures
Polyculture-élevage granivore NEG11
NEG21
NEG31
Exploitations de polyculture-élevages exclusivement avicoles
Exploitations de polyculture-élevages exclusivement porcin
Exploitations de polyculture-élevages cunicoles et/ou polyélevages de granivores
Elevages granivores spécialisés NEG12
NEG22
NEG32
Exploitations spécialisées d’élevages avicoles
Exploitations spécialisées d’élevages porcins
Exploitations spécialisées d’élevages cunicoles ou polyélevages de granivores
Grandes cultures spécialisés NPV11
NPV12
Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs
Exploitations COP/grandes cultures avec cultures industrielle
Polyculture-élevage avec herbivores NEH111
NEH112
NEH211
NEH212
Exploitations de polyculture-élevages herbivores viandes
Exploitations de polyculture-polyélevages herbivores viandes et granivores
Exploitations de polyculture-élevages herbivores laitiers
Exploitations de polyculture-polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viandes
Polyélevage NEH122
NEH222
NEH1213
NEH2214
Exploitations de polyélevages herbivores viandes et granivores
Exploitations de polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viandes
Exploitations d’élevages herbivores viandes équins et/ou mixtes
Exploitations d’élevages laitiers multi-espèces
Fruits,légumes, horticulture-pépinéristes ou cultures spéciales à haute valeur ajoutés spécialisés NPV211
NPV212
NPV221
NPV231
NPV251
Exploitations spécialisées maraîchage ou légumes sous serre et/ou abris
Exploitations spécialisées légumiers
Exploitations fruitières spécialisées
Exploitations spécialisées horticulture et/ou pépinière
Exploitations spécialisées de cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers)
Mixtes grandes cultures + autres productions végétales NPV213
NPV222
NPV232
NPV242
NPV252
NPV262
Exploitations avec légumes et grandes cultures
Exploitations avec grandes cultures et fruitiers
Exploitations avec grandes cultures, horticultures et pépinières
Exploitations avec grandes cultures et viticulture
Exploitations avec grandes cultures et cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers)
Exploitations végétales avec plus de 20 ha de grandes cultures
Bovins viande spécialisés NEH1211 Exploitations spécialisées d’élevages bovins viandes
Ovins viande spécialisés NEH1212 Exploitations spécialisées d’élevages ovins viandes
Bovins lait spécialisés NEH2211 Exploitations spécialisées d’élevages bovins laitiers
Caprins lait pécialisés NEH2212 Exploitations spécialisées d’élevages caprins laitiers
Ovins lait spécialisés NEH2213 Exploitations spécialisées d’élevages ovins laitiers
Viticulture spécialisé NPV2411
NPV2412
NPV2413
NPV2414
Exploitations spécialisées viticulture - producteurs de vin ou d’alcool à base de raisin
Exploitations spécialisées viticulture - coopérateurs
Exploitations spécialisées viticulture - vendeurs de moûts ou raisins, ou mixtes
Exploitations spécialisées viticulture - autres
Typologie INOSYS agrégée
Corse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations dont 2 570 2 822 165 192 165 093 94 772 93 942 3 958 4 479 333 597
autres élevages (équins, apiculture, microélevage) 189 234 2 805 5 174 1 310 2 024 211 258 5 903
Polyculture, exploitations forestières, spécialisés herbes ou autres cultures 167 202 4 863 5 672 24 118 428 608 72 264
Polyculture-élevage granivore 15 42 738 3 698 619 1 459 24 55 4 416
Elevages granivores spécialisés 73 160 2 688 9 308 4 204 7 810 156 230 11 114
Grandes cultures spécialisés 11 454 17 9 242
Polyculture-élevage avec herbivores 165 213 18 561 23 153 10 365 11 968 290 376 31 300
Polyélevage 228 243 29 168 29 694 21 194 22 750 317 332 20 996
Fruits,légumes, horticulture-pépinéristes ou cultures spéciales à haute valeur ajoutés spécialisés 577 591 7 506 9 505 203 379 919 1 065 75 688
Mixtes grandes cultures + autres productions végétales 12 16 560 696 6 16 32 2 759
Bovins viande spécialisés 610 531 65 833 45 865 37 005 26 562 644 550 19 642
Ovins viande spécialisés 12 8 931 436 379 176 16
Bovins lait spécialisés 0 0 0 0
Caprins lait spécialisés 125 176 11 778 13 127 6 276 7 650 158 214 7 571
Ovins lait spécialisés 233 211 15 084 14 446 13 149 12 992 319 299 12 560
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations agricoles

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Corse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 360 8 670 18 % 3 958 4 479 13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 761 3 006 9 % 2 386 2 643 11 %
dont coexploitants familiaux 158 165 4 % 114 151 33 %
main d'œuvre familiale2 893 607 -32 % 441 337 -24 %
salariés permanents3 954 1 176 23 % 901 1 056 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 608 4 789 4 % 3 729 4 036 8 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 752 3 881 41 % 229 442 93 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 / base INOSYS Nouveau regard et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Corse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 149 76 % 131 692 80 %
total d'exploitations concernées 673 24 % 33 400 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 333 12 % 16 921 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 223 8 % 11 195 7 %
ne sait pas 100 4 % 4 581 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 0 % 409 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % 294 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Corse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU dont 2 543 2 777 165 192 165 093 490 21 794 13 % 11 883 13 751
céréales 51 89 1 209 1 336 15 188 14 % 771 624
oléagineux s s s s s s s s 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 s s 21 s s s 1 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 57 0 0 0 s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 46 119 211 615 83 519 84 % 30 71
pommes de terre 39 48 26 17 21 4 22 % 23 13
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 165 234 487 537 71 96 18 % 472 514
fourrages annuels1 76 43 945 510 10 95 19 % 438 202
prairies2 1 755 2 058 147 405 147 171 232 17 034 12 % 4 718 5 610
fleurs et plantes ornementales 31 11 38 s 0 0 0 % 33 3
vignes 279 341 6 670 6 791 95 1 799 26 % 2 329 2 538
cultures fruitières 756 891 6 950 7 728 234 2 016 26 % 4 125 4 100
jachères 756 44 1 119 213 11 35 16 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Corse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 739 1 949 94 772 93 942 192
total bovins 958 971 66 323 53 653 53 407 43 486 104
    vaches laitières 0 9 0 25 0 36 3
    vaches allaitantes 953 957 40 594 27 775 36 535 24 998
total ovins 479 457 120 251 139 576 21 258 21 930 35
    brebis mères laitières 407 351 83 063 72 550 16 613 14 510 21
    brebis mères allaitantes 85 108 8 476 4 235 1 441 720 15
total caprins 251 298 40 627 52 976 10 454 11 908 16
    chèvres 249 295 31 157 33 268 9 347 9 980
total équins 376 175 1 891 1 239 1 561 1 369 18
    juments selle 169 101 532 443 479 399
    juments lourdes s 5 s s 17 s
total porcins 282 494 21 663 49 640 6 003 13 400 18
    truies1 255 478 2 611 7 879 548 1 655
total volailles 102 103 170 557 155 593 2 077 1 844 28
    poules pondeuses d'œufs     de consommation 94 98 63 111 47 511 884 665 23
    poulets de chair et coqs s 9 s s s s 3
lapines mères 7 4 69 39 s 7 0
apiculture (nombre de ruches) 133 179 13 966 26 281 26
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Corse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 570 2 822 10 % 100 %
agriculture biologique 190 500 163 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio) dont 494 1 018 106 % 36 %
  AOP 384 828 116 % 29 %
  IGP s 332 s 12 %
  Label rouge 0 24 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme) dont 715 1 231 72 % 44 %
  transformation de lait 278 378 36 % 13 %
  transformation ou découpe de viande 546 19 %
  transformation de fruits et/ou légumes 133 5 %
activités de diversification dont 287 512 78 % 18 %
  travail à façon 36 138 283 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 167 248 49 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 126 3 050 % 4 %
circuits courts (hors vin) dont1 1 625 2 231 37 % 79 %
  vente directe (hors vin) 1 243 1 702 37 % 60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

La typologie INOSYS

Initiée en 2011, la typologie INOSYS des Chambres d’Agriculture a permis de classer les exploitations agricoles du RA2010 en fonction de critères objectifs définis par des experts. En 2022, le réseau des Chambres d’Agriculture, en partenariat avec les DRAAF et le ministère de l’agriculture, a réalisé la mise à jour et l’adaptation de la typologie INOSYS en se basant sur la RA 2020. Contrairement à la typologie OTEX, qui repose sur une logique de classement basée sur la PBS, INOSYS permet d’obtenir une vision plus précise de la diversité des exploitations agricoles.

La base de données INOSYS consolide les données du recensement agricole, enrichies par des informations provenant de la base de Données Nationale sur l’Identification (BDNI) et du Casier Viticole Informatisé (CVI). L’échantillon a été restreint aux exploitations agricoles professionnelles, selon des critères déterminés par les experts.

Ainsi, pour qu’une exploitation soit classifiée comme professionnelle, elle doit satisfaire au moins l’un des trois critères suivants :

  • Atteindre un seuil de 25 000€ de Produits Brut Standard (PBS).
  • Avoir au moins 0,5 Equivalent temps plein (ETP).
  • Présenter une PBS située entre 10 000€ et 25 000€, en plus de détenir un label (tel que le bio, IGP, AOP …) ou de participer à une activité de diversification à la ferme.

Pour en savoir plus sur la Typologie INOSYS, vous pouvez consulter la page dédiée en suivant ce lien :Chambre d’Agriculture France / INOSYS

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Afa (2A001), Ajaccio (2A004), Alata (2A006), Albitreccia (2A008), Altagène (2A011), Ambiegna (2A014), Appietto (2A017), Arbellara (2A018), Arbori (2A019), Argiusta-Moriccio (2A021), Arro (2A022), Aullène (2A024), Azilone-Ampaza (2A026), Azzana (2A027), Balogna (2A028), Bastelica (2A031), Bastelicaccia (2A032), Belvédère-Campomoro (2A035), Bilia (2A038), Bocognano (2A040), Bonifacio (2A041), Calcatoggio (2A048), Campo (2A056), Cannelle (2A060), Carbini (2A061), Carbuccia (2A062), Cardo-Torgia (2A064), Cargèse (2A065), Cargiaca (2A066), Casaglione (2A070), Casalabriva (2A071), Cauro (2A085), Ciamannacce (2A089), Coggia (2A090), Cognocoli-Monticchi (2A091), Conca (2A092), Corrano (2A094), Coti-Chiavari (2A098), Cozzano (2A099), Cristinacce (2A100), Cuttoli-Corticchiato (2A103), Eccica-Suarella (2A104), Évisa (2A108), Figari (2A114), Foce (2A115), Forciolo (2A117), Fozzano (2A118), Frasseto (2A119), Giuncheto (2A127), Granace (2A128), Grossa (2A129), Grosseto-Prugna (2A130), Guagno (2A131), Guargualé (2A132), Guitera-les-Bains (2A133), Lecci (2A139), Letia (2A141), Levie (2A142), Lopigna (2A144), Loreto-di-Tallano (2A146), Marignana (2A154), Mela (2A158), Moca-Croce (2A160), Monacia-d’Aullène (2A163), Murzo (2A174), Ocana (2A181), Olivese (2A186), Olmeto (2A189), Olmiccia (2A191), Orto (2A196), Osani (2A197), Ota (2A198), Palneca (2A200), Partinello (2A203), Pastricciola (2A204), Peri (2A209), Petreto-Bicchisano (2A211), Piana (2A212), Pianottoli-Caldarello (2A215), Pietrosella (2A228), Pila-Canale (2A232), Poggiolo (2A240), Porto-Vecchio (2A247), Propriano (2A249), Quasquara (2A253), Quenza (2A254), Renno (2A258), Rezza (2A259), Rosazia (2A262), Salice (2A266), Sampolo (2A268), Sari-Solenzara (2A269), Sari-d’Orcino (2A270), Sarrola-Carcopino (2A271), Sartène (2A272), Serra-di-Ferro (2A276), Serra-di-Scopamène (2A278), Serriera (2A279), Soccia (2A282), Sollacaro (2A284), Sorbollano (2A285), Sotta (2A288), Sant’Andréa-d’Orcino (2A295), San-Gavino-di-Carbini (2A300), Sainte-Lucie-de-Tallano (2A308), Santa-Maria-Figaniella (2A310), Santa-Maria-Siché (2A312), Tasso (2A322), Tavaco (2A323), Tavera (2A324), Tolla (2A326), Ucciani (2A330), Urbalacone (2A331), Valle-di-Mezzana (2A336), Vero (2A345), Vico (2A348), Viggianello (2A349), Villanova (2A351), Zérubia (2A357), Zévaco (2A358), Zicavo (2A359), Zigliara (2A360), Zonza (2A362), Zoza (2A363), Aghione (2B002), Aiti (2B003), Alando (2B005), Albertacce (2B007), Aléria (2B009), Algajola (2B010), Altiani (2B012), Alzi (2B013), Ampriani (2B015), Antisanti (2B016), Aregno (2B020), Asco (2B023), Avapessa (2B025), Barbaggio (2B029), Barrettali (2B030), Bastia (2B033), Belgodère (2B034), Bigorno (2B036), Biguglia (2B037), Bisinchi (2B039), Borgo (2B042), Brando (2B043), Bustanico (2B045), Cagnano (2B046), Calacuccia (2B047), Calenzana (2B049), Calvi (2B050), Cambia (2B051), Campana (2B052), Campi (2B053), Campile (2B054), Campitello (2B055), Canale-di-Verde (2B057), Canari (2B058), Canavaggia (2B059), 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Zilia (2B361), Zuani (2B364), San-Gavino-di-Fiumorbo (2B365) et Chisa (2B366)

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