Fiche INOSYS RA 2020 « Corse »
Situation géographique
Positionnement du territoire
Communes du territoire
Chiffres clés
Le recensement agricole en bref
2010 | 2020 | évolution | |
---|---|---|---|
nombre total d'exploitations | 2 570 | 2 822 | 9.81% |
SAU totale (ha) | 165 192 | 165 093 | −0.06% |
SAU médiane (ha) | 43,0 | 41,2 | −4.10% |
PBS totale (k€) | 322 951 | 333 597 | 3.30% |
PBS médiane (k€) | 51,6 | 46,6 | −9.80% |
total UGB | 94 772 | 93 942 | −0.87% |
UGB médiane | 49,5 | 39,0 | −21.32% |
travail total (ETP) | 3 958 | 4 479 | 13.16% |
travail médian (ETP) | 1,0 | 1,0 | 0.00% |
nombre de chefs d'exploitation1 | 2 761 | 3 006 | 8.87% |
dont femmes | 23.36% | 26.08% | +3 points |
âge moyen des chefs d'exploitation1 | 50 | 50 | 0 an |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 chefs d'exploitations, coexploitants |
Structure des exploitations
Dimension économique
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations | 2 570 | 2 822 | 165 192 | 165 093 | 94 772 | 93 942 | 3 958 | 4 479 | 333 597 |
microexploitations | 546 | 677 | 13 276 | 21 455 | 4 741 | 7 396 | 545 | 677 | 9 898 |
petites | 1 417 | 1 484 | 104 864 | 95 633 | 62 644 | 55 488 | 1 737 | 1 779 | 75 882 |
moyennes | 332 | 377 | 30 267 | 31 672 | 21 567 | 24 199 | 545 | 722 | 57 700 |
grandes | 275 | 284 | 16 785 | 16 333 | 5 820 | 6 860 | 1 130 | 1 301 | 190 117 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Statut juridique
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations | 2 570 | 2 822 | 165 192 | 165 093 | 94 772 | 93 942 | 3 958 | 4 479 | 333 597 |
exploitations individuelles | 2 312 | 2 337 | 145 572 | 132 314 | 83 428 | 75 102 | 2 950 | 2 788 | 168 916 |
GAEC | 61 | 99 | 9 061 | 12 860 | 5 953 | 9 553 | 197 | 285 | 16 743 |
EARL | 100 | 217 | 4 194 | 11 337 | 1 529 | 4 976 | 333 | 711 | 67 394 |
autres statuts | 97 | 169 | 6 364 | 8 580 | 3 861 | 4 312 | 479 | 694 | 80 544 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Typologie INOSYS
Cases typologiques majoritaires
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | ||
total exploitations dont | 2 570 | 2 822 | 165 192 | 165 093 | 94 772 | 93 942 | 3 958 | 4 479 | 333 597 | |
NEH1211 | Exploitations spécialisées d'élevage bovins viande | 610 | 531 | 65 833 | 45 865 | 37 005 | 26 562 | 644 | 550 | 19 642 |
NPV221 | Exploitations fruitières spécialisées | 451 | 408 | 6 735 | 8 191 | 184 | 309 | 654 | 726 | 59 969 |
NEH2213 | Exploitations spécialisées d'élevage ovins laitiers | 233 | 211 | 15 084 | 14 446 | 13 149 | 12 992 | 319 | 299 | 12 560 |
NEH2212 | Exploitations spécialisées d'élevage caprins laitiers | 125 | 176 | 11 778 | 13 127 | 6 276 | 7 650 | 158 | 214 | 7 571 |
NPV261 | Exploitations végétales avec moins de 20 ha de grandes cultures | 119 | 167 | 3 847 | 4 933 | 10 | 113 | 380 | 578 | 72 113 |
NEG22 | Exploitations spécialisées d'élevages porcins | 66 | 145 | 2 589 | 9 248 | 2 279 | 6 030 | 81 | 186 | 9 007 |
NEH111 | Exploitations de polyculture-élevage herbivores viande | 100 | 132 | 11 426 | 13 731 | 5 931 | 5 601 | 167 | 223 | 19 481 |
NEH222 | Exploitations de polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viande | 150 | 128 | 19 628 | 15 206 | 14 477 | 12 940 | 206 | 184 | 11 184 |
NDE | Exploitations avec divers petits élevages | 94 | 113 | 1 781 | 3 887 | 687 | 1 326 | 95 | 125 | 2 167 |
NPV211 | Exploitations spécialisées maraichage ou légumes sous serre et/ou abris | 60 | 96 | 307 | 432 | 19 | 36 | 122 | 168 | 9 365 |
NEH122 | Exploitations de polyélevages herbivores viande et granivores | 47 | 95 | 6 205 | 12 537 | 4 203 | 7 969 | 65 | 118 | 8 067 |
NPV2411 | Exploitations spécialisées viticulture - producteurs de vin ou d'alcool à base de raisin | 61 | 83 | 1 665 | 1 739 | s | s | 261 | 288 | 37 015 |
NPV2412 | Exploitations spécialisées viticulture - coopérateurs | 63 | 73 | 1 927 | 1 792 | 0 | 0 | 129 | 110 | 24 984 |
NNA12 | Exploitations d'élevage apicole à moins de 200 ruches | 42 | 53 | 192 | 175 | 26 | 0 | 39 | 44 | 1 018 |
NEH211 | Exploitations de polyculture-élevage herbivores laitiers | 45 | 52 | 4 357 | 4 786 | 2 526 | 3 455 | 85 | 93 | 7 155 |
NPV251 | Exploitations spécialisées de cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers) | 12 | 42 | 96 | 700 | 0 | 34 | 22 | 67 | 1 634 |
NEG21 | Exploitations de polyculture-élevages exclusivement porcins | 11 | 35 | 694 | 3 620 | 502 | 1 396 | 14 | 44 | 4 064 |
NNA2 | Exploitations spécialisées d'élevage équins hors boucherie | 35 | 35 | 658 | 887 | 571 | 652 | 51 | 51 | 810 |
NPV3 | Exploitations spécialisées herbe, ou cultures pour production de biomasse ou matériaux | 48 | 35 | 1 016 | 739 | s | s | 48 | 30 | 151 |
NNA11 | Exploitation d'élevage apicole à plus de 200 ruches | 17 | 30 | 39 | s | s | 10 | 25 | 35 | 1 856 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Typologie INOSYS agrégée
Libellé de la typologie INOSYS agrégée | Code typologie | Libellé de la typologie commune |
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autres élevages (équins, apiculture, microélevage) | NDE NNA2 NNA3 NNA11 NNA12 |
Exploitations avec divers petits élevages Exploitations spécialisées d’élevage équin hors boucherie Exploitations spécialisées d’élevages particuliers Exploitation d’élevage apicole à plus de 200 ruches Exploitations d’élevage apicole à moins de 200 ruches |
Polyculture, exploitations forestières, spécialisés herbes ou autres cultures | NPV3 NPV261 |
Exploitations spécialisées herbe, ou cultures pour production de
biomasse ou matériaux Exploitations végétales avec moins de 20 ha de grandes cultures |
Polyculture-élevage granivore | NEG11 NEG21 NEG31 |
Exploitations de polyculture-élevages exclusivement
avicoles Exploitations de polyculture-élevages exclusivement porcin Exploitations de polyculture-élevages cunicoles et/ou polyélevages de granivores |
Elevages granivores spécialisés | NEG12 NEG22 NEG32 |
Exploitations spécialisées d’élevages avicoles Exploitations spécialisées d’élevages porcins Exploitations spécialisées d’élevages cunicoles ou polyélevages de granivores |
Grandes cultures spécialisés | NPV11 NPV12 |
Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs Exploitations COP/grandes cultures avec cultures industrielle |
Polyculture-élevage avec herbivores | NEH111 NEH112 NEH211 NEH212 |
Exploitations de polyculture-élevages herbivores
viandes Exploitations de polyculture-polyélevages herbivores viandes et granivores Exploitations de polyculture-élevages herbivores laitiers Exploitations de polyculture-polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viandes |
Polyélevage | NEH122 NEH222 NEH1213 NEH2214 |
Exploitations de polyélevages herbivores viandes et
granivores Exploitations de polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viandes Exploitations d’élevages herbivores viandes équins et/ou mixtes Exploitations d’élevages laitiers multi-espèces |
Fruits,légumes, horticulture-pépinéristes ou cultures spéciales à haute valeur ajoutés spécialisés | NPV211 NPV212 NPV221 NPV231 NPV251 |
Exploitations spécialisées maraîchage ou légumes sous serre et/ou
abris Exploitations spécialisées légumiers Exploitations fruitières spécialisées Exploitations spécialisées horticulture et/ou pépinière Exploitations spécialisées de cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers) |
Mixtes grandes cultures + autres productions végétales | NPV213 NPV222 NPV232 NPV242 NPV252 NPV262 |
Exploitations avec légumes et grandes cultures Exploitations avec grandes cultures et fruitiers Exploitations avec grandes cultures, horticultures et pépinières Exploitations avec grandes cultures et viticulture Exploitations avec grandes cultures et cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers) Exploitations végétales avec plus de 20 ha de grandes cultures |
Bovins viande spécialisés | NEH1211 | Exploitations spécialisées d’élevages bovins viandes |
Ovins viande spécialisés | NEH1212 | Exploitations spécialisées d’élevages ovins viandes |
Bovins lait spécialisés | NEH2211 | Exploitations spécialisées d’élevages bovins laitiers |
Caprins lait pécialisés | NEH2212 | Exploitations spécialisées d’élevages caprins laitiers |
Ovins lait spécialisés | NEH2213 | Exploitations spécialisées d’élevages ovins laitiers |
Viticulture spécialisé | NPV2411 NPV2412 NPV2413 NPV2414 |
Exploitations spécialisées viticulture - producteurs de vin ou
d’alcool à base de raisin Exploitations spécialisées viticulture - coopérateurs Exploitations spécialisées viticulture - vendeurs de moûts ou raisins, ou mixtes Exploitations spécialisées viticulture - autres |
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations dont | 2 570 | 2 822 | 165 192 | 165 093 | 94 772 | 93 942 | 3 958 | 4 479 | 333 597 |
autres élevages (équins, apiculture, microélevage) | 189 | 234 | 2 805 | 5 174 | 1 310 | 2 024 | 211 | 258 | 5 903 |
Polyculture, exploitations forestières, spécialisés herbes ou autres cultures | 167 | 202 | 4 863 | 5 672 | 24 | 118 | 428 | 608 | 72 264 |
Polyculture-élevage granivore | 15 | 42 | 738 | 3 698 | 619 | 1 459 | 24 | 55 | 4 416 |
Elevages granivores spécialisés | 73 | 160 | 2 688 | 9 308 | 4 204 | 7 810 | 156 | 230 | 11 114 |
Grandes cultures spécialisés | 11 | – | 454 | – | – | – | 17 | 9 | 242 |
Polyculture-élevage avec herbivores | 165 | 213 | 18 561 | 23 153 | 10 365 | 11 968 | 290 | 376 | 31 300 |
Polyélevage | 228 | 243 | 29 168 | 29 694 | 21 194 | 22 750 | 317 | 332 | 20 996 |
Fruits,légumes, horticulture-pépinéristes ou cultures spéciales à haute valeur ajoutés spécialisés | 577 | 591 | 7 506 | 9 505 | 203 | 379 | 919 | 1 065 | 75 688 |
Mixtes grandes cultures + autres productions végétales | 12 | 16 | 560 | 696 | – | 6 | 16 | 32 | 2 759 |
Bovins viande spécialisés | 610 | 531 | 65 833 | 45 865 | 37 005 | 26 562 | 644 | 550 | 19 642 |
Ovins viande spécialisés | 12 | 8 | 931 | 436 | 379 | 176 | 16 | – | – |
Bovins lait spécialisés | 0 | – | 0 | – | 0 | – | 0 | – | – |
Caprins lait spécialisés | 125 | 176 | 11 778 | 13 127 | 6 276 | 7 650 | 158 | 214 | 7 571 |
Ovins lait spécialisés | 233 | 211 | 15 084 | 14 446 | 13 149 | 12 992 | 319 | 299 | 12 560 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Densité d’exploitations agricoles
Main d’œuvre et devenir des exploitations
Main d’œuvre des exploitations
nombre d'actifs | volume de travail (ETP) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | évolution | 2010 | 2020 | évolution | |
main d'œuvre totale1 | 7 360 | 8 670 | 18 % | 3 958 | 4 479 | 13 % |
chefs d'exploitations, coexploitants | 2 761 | 3 006 | 9 % | 2 386 | 2 643 | 11 % |
dont coexploitants familiaux | 158 | 165 | 4 % | 114 | 151 | 33 % |
main d'œuvre familiale2 | 893 | 607 | -32 % | 441 | 337 | -24 % |
salariés permanents3 | 954 | 1 176 | 23 % | 901 | 1 056 | 17 % |
sous-total main d'œuvre permanente | 4 608 | 4 789 | 4 % | 3 729 | 4 036 | 8 % |
saisonniers et salariés occasionnels | 2 752 | 3 881 | 41 % | 229 | 442 | 93 % |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 / base INOSYS Nouveau regard
et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
||||||
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations | ||||||
2 membres de la famille travaillant de manière permanente (au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet) hors coexploitants ou associés actifs familiaux |
||||||
3 hors famille |
Âge des chefs d’exploitations
Devenir des exploitations
Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.
exploitations | SAU (ha) | |||
---|---|---|---|---|
2020 | part | 2020 | part | |
nombre d'exploitations non concernées | 2 149 | 76 % | 131 692 | 80 % |
total d'exploitations concernées | 673 | 24 % | 33 400 | 20 % |
dont : | – | – | – | – |
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat | 333 | 12 % | 16 921 | 10 % |
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers | 223 | 8 % | 11 195 | 7 % |
ne sait pas | 100 | 4 % | 4 581 | 3 % |
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations | 11 | 0 % | 409 | 0 % |
disparition des terres au profit d'un usage non agricole | 6 | 0 % | 294 | 0 % |
source : Agreste – recensement agricole 2020 / base INOSYS Nouveau regard champ : sièges dans le territoire s : secret statistique – : pas de données |
Surfaces agricoles
Surfaces cultivées
exploitations en ayant | surfaces (ha) | dont surface en AB en 2020 | surface irriguée (ha) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | en ayant | ha | part en % | 2010 | 2020 | |
total SAU dont | 2 543 | 2 777 | 165 192 | 165 093 | 490 | 21 794 | 13 % | 11 883 | 13 751 |
céréales | 51 | 89 | 1 209 | 1 336 | 15 | 188 | 14 % | 771 | 624 |
oléagineux | s | s | s | s | s | s | s | s | 0 |
protéagineux et légumes secs pour leur graine | 6 | s | s | 21 | s | s | s | 1 | s |
plantes à fibres et plantes industrielles diverses | s | 0 | 57 | 0 | 0 | 0 | – | s | s |
plantes à parfum, aromatiques, médicinales | 46 | 119 | 211 | 615 | 83 | 519 | 84 % | 30 | 71 |
pommes de terre | 39 | 48 | 26 | 17 | 21 | 4 | 22 % | 23 | 13 |
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises | 165 | 234 | 487 | 537 | 71 | 96 | 18 % | 472 | 514 |
fourrages annuels1 | 76 | 43 | 945 | 510 | 10 | 95 | 19 % | 438 | 202 |
prairies2 | 1 755 | 2 058 | 147 405 | 147 171 | 232 | 17 034 | 12 % | 4 718 | 5 610 |
fleurs et plantes ornementales | 31 | 11 | 38 | s | 0 | 0 | 0 % | 33 | 3 |
vignes | 279 | 341 | 6 670 | 6 791 | 95 | 1 799 | 26 % | 2 329 | 2 538 |
cultures fruitières | 756 | 891 | 6 950 | 7 728 | 234 | 2 016 | 26 % | 4 125 | 4 100 |
jachères | 756 | 44 | 1 119 | 213 | 11 | 35 | 16 % | – | s |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
|||||||||
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales) | |||||||||
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020) |
Répartition des cultures principales
Cheptels
Effectifs par catégorie de cheptels
exploitations en ayant | cheptel (têtes) | cheptel (UGB) | exploitations ayant un cheptel en AB | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total ensemble du cheptel | 1 739 | 1 949 | – | – | 94 772 | 93 942 | 192 |
total bovins | 958 | 971 | 66 323 | 53 653 | 53 407 | 43 486 | 104 |
vaches laitières | 0 | 9 | 0 | 25 | 0 | 36 | 3 |
vaches allaitantes | 953 | 957 | 40 594 | 27 775 | 36 535 | 24 998 | – |
total ovins | 479 | 457 | 120 251 | 139 576 | 21 258 | 21 930 | 35 |
brebis mères laitières | 407 | 351 | 83 063 | 72 550 | 16 613 | 14 510 | 21 |
brebis mères allaitantes | 85 | 108 | 8 476 | 4 235 | 1 441 | 720 | 15 |
total caprins | 251 | 298 | 40 627 | 52 976 | 10 454 | 11 908 | 16 |
chèvres | 249 | 295 | 31 157 | 33 268 | 9 347 | 9 980 | – |
total équins | 376 | 175 | 1 891 | 1 239 | 1 561 | 1 369 | 18 |
juments selle | 169 | 101 | 532 | 443 | 479 | 399 | – |
juments lourdes | s | 5 | s | s | 17 | s | – |
total porcins | 282 | 494 | 21 663 | 49 640 | 6 003 | 13 400 | 18 |
truies1 | 255 | 478 | 2 611 | 7 879 | 548 | 1 655 | – |
total volailles | 102 | 103 | 170 557 | 155 593 | 2 077 | 1 844 | 28 |
poules pondeuses d'œufs de consommation | 94 | 98 | 63 111 | 47 511 | 884 | 665 | 23 |
poulets de chair et coqs | s | 9 | s | s | s | s | 3 |
lapines mères | 7 | 4 | 69 | 39 | s | 7 | 0 |
apiculture (nombre de ruches) | 133 | 179 | 13 966 | 26 281 | – | – | 26 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
|||||||
1 truies-mères et cochettes |
Répartition des cheptels par catégorie
Répartition des cheptels en UGB
Démarche de valorisation
Signes de qualité, diversification et circuits courts
exploitations en ayant | 2010 | 2020 | évolution 2020/2010 | part en 2020 (%) |
---|---|---|---|---|
nombre total d'exploitations | 2 570 | 2 822 | 10 % | 100 % |
agriculture biologique | 190 | 500 | 163 % | 18 % |
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio) dont | 494 | 1 018 | 106 % | 36 % |
AOP | 384 | 828 | 116 % | 29 % |
IGP | s | 332 | s | 12 % |
Label rouge | 0 | 24 | Inf | 1 % |
activités de transformation (hors vinification à la ferme) dont | 715 | 1 231 | 72 % | 44 % |
transformation de lait | 278 | 378 | 36 % | 13 % |
transformation ou découpe de viande | – | 546 | – | 19 % |
transformation de fruits et/ou légumes | – | 133 | – | 5 % |
activités de diversification dont | 287 | 512 | 78 % | 18 % |
travail à façon | 36 | 138 | 283 % | 5 % |
tourisme - hébergement - loisirs | 167 | 248 | 49 % | 9 % |
énergie renouvelable (pour la vente) | 4 | 126 | 3 050 % | 4 % |
circuits courts (hors vin) dont1 | 1 625 | 2 231 | 37 % | 79 % |
vente directe (hors vin) | 1 243 | 1 702 | 37 % | 60 % |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 fleurs et plantes exclues en 2010 |
Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation
Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation
Annexes
Présentation des sources et indicateurs associés
Liste des sources mobilisées :
Agreste – Recensement agricole 2020
La source en bref
Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :
- avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
- atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
- avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.
Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.
Précisions sur les indicateurs présentés
La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBSUn équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.
L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.
La typologie INOSYS
Initiée en 2011, la typologie INOSYS des Chambres d’Agriculture a permis de classer les exploitations agricoles du RA2010 en fonction de critères objectifs définis par des experts. En 2022, le réseau des Chambres d’Agriculture, en partenariat avec les DRAAF et le ministère de l’agriculture, a réalisé la mise à jour et l’adaptation de la typologie INOSYS en se basant sur la RA 2020. Contrairement à la typologie OTEX, qui repose sur une logique de classement basée sur la PBS, INOSYS permet d’obtenir une vision plus précise de la diversité des exploitations agricoles.
La base de données INOSYS consolide les données du recensement agricole, enrichies par des informations provenant de la base de Données Nationale sur l’Identification (BDNI) et du Casier Viticole Informatisé (CVI). L’échantillon a été restreint aux exploitations agricoles professionnelles, selon des critères déterminés par les experts.
Ainsi, pour qu’une exploitation soit classifiée comme professionnelle, elle doit satisfaire au moins l’un des trois critères suivants :
- Atteindre un seuil de 25 000€ de Produits Brut Standard (PBS).
- Avoir au moins 0,5 Equivalent temps plein (ETP).
- Présenter une PBS située entre 10 000€ et 25 000€, en plus de détenir un label (tel que le bio, IGP, AOP …) ou de participer à une activité de diversification à la ferme.
Pour en savoir plus sur la Typologie INOSYS, vous pouvez consulter la page dédiée en suivant ce lien :Chambre d’Agriculture France / INOSYS
IGN – ADMIN EXPRESS
La source en bref
Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.
Précisions sur les indicateurs présentés
Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN
Insee – Code officiel géographique
La source en bref
La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.
Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee
Liste des communes
Afa (2A001), Ajaccio (2A004), Alata (2A006), Albitreccia (2A008), Altagène (2A011), Ambiegna (2A014), Appietto (2A017), Arbellara (2A018), Arbori (2A019), Argiusta-Moriccio (2A021), Arro (2A022), Aullène (2A024), Azilone-Ampaza (2A026), Azzana (2A027), Balogna (2A028), Bastelica (2A031), Bastelicaccia (2A032), Belvédère-Campomoro (2A035), Bilia (2A038), Bocognano (2A040), Bonifacio (2A041), Calcatoggio (2A048), Campo (2A056), Cannelle (2A060), Carbini (2A061), Carbuccia (2A062), Cardo-Torgia (2A064), Cargèse (2A065), Cargiaca (2A066), Casaglione (2A070), Casalabriva (2A071), Cauro (2A085), Ciamannacce (2A089), Coggia (2A090), Cognocoli-Monticchi (2A091), Conca (2A092), Corrano (2A094), Coti-Chiavari (2A098), Cozzano (2A099), Cristinacce (2A100), Cuttoli-Corticchiato (2A103), Eccica-Suarella (2A104), Évisa (2A108), Figari (2A114), Foce (2A115), Forciolo (2A117), Fozzano (2A118), Frasseto (2A119), Giuncheto (2A127), Granace (2A128), Grossa (2A129), Grosseto-Prugna (2A130), Guagno (2A131), Guargualé (2A132), Guitera-les-Bains (2A133), Lecci (2A139), Letia (2A141), Levie (2A142), Lopigna (2A144), Loreto-di-Tallano (2A146), Marignana (2A154), Mela (2A158), Moca-Croce (2A160), Monacia-d’Aullène (2A163), Murzo (2A174), Ocana (2A181), Olivese (2A186), Olmeto (2A189), Olmiccia (2A191), Orto (2A196), Osani (2A197), Ota (2A198), Palneca (2A200), Partinello (2A203), Pastricciola (2A204), Peri (2A209), Petreto-Bicchisano (2A211), Piana (2A212), Pianottoli-Caldarello (2A215), Pietrosella (2A228), Pila-Canale (2A232), Poggiolo (2A240), Porto-Vecchio (2A247), Propriano (2A249), Quasquara (2A253), Quenza (2A254), Renno (2A258), Rezza (2A259), Rosazia (2A262), Salice (2A266), Sampolo (2A268), Sari-Solenzara (2A269), Sari-d’Orcino (2A270), Sarrola-Carcopino (2A271), Sartène (2A272), Serra-di-Ferro (2A276), Serra-di-Scopamène (2A278), Serriera (2A279), Soccia (2A282), Sollacaro (2A284), Sorbollano (2A285), Sotta (2A288), Sant’Andréa-d’Orcino (2A295), San-Gavino-di-Carbini (2A300), Sainte-Lucie-de-Tallano (2A308), Santa-Maria-Figaniella (2A310), Santa-Maria-Siché (2A312), Tasso (2A322), Tavaco (2A323), Tavera (2A324), Tolla (2A326), Ucciani (2A330), Urbalacone (2A331), Valle-di-Mezzana (2A336), Vero (2A345), Vico (2A348), Viggianello (2A349), Villanova (2A351), Zérubia (2A357), Zévaco (2A358), Zicavo (2A359), Zigliara (2A360), Zonza (2A362), Zoza (2A363), Aghione (2B002), Aiti (2B003), Alando (2B005), Albertacce (2B007), Aléria (2B009), Algajola (2B010), Altiani (2B012), Alzi (2B013), Ampriani (2B015), Antisanti (2B016), Aregno (2B020), Asco (2B023), Avapessa (2B025), Barbaggio (2B029), Barrettali (2B030), Bastia (2B033), Belgodère (2B034), Bigorno (2B036), Biguglia (2B037), Bisinchi (2B039), Borgo (2B042), Brando (2B043), Bustanico (2B045), Cagnano (2B046), Calacuccia (2B047), Calenzana (2B049), Calvi (2B050), Cambia (2B051), Campana (2B052), Campi (2B053), Campile (2B054), Campitello (2B055), Canale-di-Verde (2B057), Canari (2B058), Canavaggia (2B059), 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Saint-Florent (2B298), San-Gavino-d’Ampugnani (2B299), San-Gavino-di-Tenda (2B301), San-Giovanni-di-Moriani (2B302), San-Giuliano (2B303), San-Lorenzo (2B304), San-Martino-di-Lota (2B305), Santa-Lucia-di-Mercurio (2B306), Santa-Lucia-di-Moriani (2B307), Santa-Maria-di-Lota (2B309), Santa-Maria-Poggio (2B311), San-Nicolao (2B313), Santo-Pietro-di-Tenda (2B314), Santo-Pietro-di-Venaco (2B315), Santa-Reparata-di-Balagna (2B316), Santa-Reparata-di-Moriani (2B317), Taglio-Isolaccio (2B318), Talasani (2B319), Tallone (2B320), Tarrano (2B321), Tomino (2B327), Tox (2B328), Tralonca (2B329), Urtaca (2B332), Vallecalle (2B333), Valle-d’Alesani (2B334), Valle-di-Campoloro (2B335), Valle-di-Rostino (2B337), Valle-d’Orezza (2B338), Vallica (2B339), Velone-Orneto (2B340), Venaco (2B341), Ventiseri (2B342), Venzolasca (2B343), Verdèse (2B344), Vescovato (2B346), Vezzani (2B347), Vignale (2B350), Ville-di-Paraso (2B352), Ville-di-Pietrabugno (2B353), Vivario (2B354), Volpajola (2B355), Zalana (2B356), Zilia (2B361), Zuani (2B364), San-Gavino-di-Fiumorbo (2B365) et Chisa (2B366)